Skip to content

Como uma correia pode garantir a segurança dos alimentos?

Primeiramente, vamos deixar claro o que é segurança de alimentos. 

Segurança de alimentos diz respeito a um conjunto de medidas que impedem que o alimento sofra qualquer tipo de contaminação durante seu transporte e processamento industrial. 

É uma forma de garantir que o alimento se conserve seguro e apto ao consumo, não oferecendo riscos à saúde do consumidor. Caso contrário, um alimento contaminado provoca consequências que se estendem da indústria aos consumidores. 

Consequências:

O consumo de alimentos contaminados é uma das principais causas de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).
As DTAs são causadas por bactérias, vírus e outros parasitas, como também por toxinas químicas. Em muitos casos leva à morte, sendo assim de grande gravidade. 

Além disso, representam anualmente um enorme rombo na economia mundial – tanto por perdas na produtividade industrial quanto por gastos emergenciais na área da saúde. 

No Brasil, a maioria das DTAs são causadas por alimentos contaminados com as bactérias Salmonella, Escherichia coli e Straphylococcus. 

Como uma das principais causas das DTAs são as práticas inadequadas de higiene em indústrias alimentícias, um grande fator de prevenção é cumprir com as medidas sanitárias na hora da produção e do manejo de produtos alimentícios.

É necessário estar atento, portanto, às diretrizes de agências regulatórias como a ANVISA¹, FDA², e EFSA³, que determinam as normas sanitárias que devem ser seguidas pelos fabricantes de alimentos para garantir a segurança dos alimentos e a saúde do consumidor.

Mas o que uma correia transportadora e de processamento tem a ver com tudo isso?

Bom, sendo a correia parte integrante do processo industrial, algumas das recomendações dos órgãos reguladores para os fabricantes de alimentos dizem respeito às especificações que uma correia deve atender para um transporte e processamento seguro e de qualidade. 

É responsabilidade dos fabricantes de alimentos cumprir com essas normas. Ou seja, é um dever prestar atenção se as correias que utiliza cumprem com os requisitos sanitários e sempre providenciar substituição quando estiverem ressecadas e/ou trincadas. 

Por outro lado, é necessário fornecer correias que atendam a essas diretrizes para garantir que a demanda pela segurança dos alimentos seja cumprida. Em outras palavras, é preciso que exista no mercado correias adequadas às exigências sanitárias. 

A Derco oferece correias sanitárias ideais para o setor alimentício. São correias que apresentam características antibactericidas, facilidade de manutenção e constante higienização, além de impedirem o acúmulo de sujeira e o surgimento de focos de contaminação. Além disso, são resistentes a abrasivos e às oscilações de temperatura presentes no processamento industrial. 

Fale com um de nossos especialistas!

¹Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

²Food and Drugs Administration (EUA).

³European Food Safety Authority (EU).

A correia que você precisa está aqui.
É só nos chamar no Whatsapp.
A correia que você precisa está aqui.
É só nos chamar no Whatsapp.

Mande um Whats pra gente! Será um prazer atendê-lo!

  • Consulte as correias e acessórios ideais para o seu equipamento.
  • Solicite a manutenção e/ou troca de correias e/ou acessórios.
  • Carregue vídeos e/ou fotos para obter a análise de nossa equipe especializada.

Posts recomendados

Quer um contato agora?

É só nos chamar no Whatsapp.

Inscreva-se

Fique por dentro do que acontece na Derco do Brasil.